横浜中華街 美食節 グランプリ「うまい焼売グランプリ with 北海道積丹半島」
2023年10月23日〜11月30日、
横浜中華街では「第16回 横浜中華街 美食節」が開催されました。
「美食節」とは、160年以上の歴史を持つ日本最大級の「China Town」横浜中華街の魅力を、
食にスポットを当ててお客さまに楽しんでいただく「食の祭典」です。
2008年から続くイベントですが、
第16回目となる今年の注目企画は「うまい焼売グランプリ with 北海道積丹半島」でした。
国土交通省の半島振興の趣旨に賛同し、
積丹半島余市町のブランド豚「北島豚」を活用した焼売を作りグランプリを競うことで、
地域振興につなげていきます。
そして、横浜中華街の各店から、
さまざまな趣向をこらした焼売が供される中で、
状元樓の「二種海鮮入り北島豚焼売」がグランプリを受賞いたしました。
状元樓では、北島豚の魅力を引き出す為に、
帆立と海老の二種海鮮をあえて脇役に置き、肉の旨味を感じる、豚肉が主役の焼売を作りました。
包丁で5ミリと8ミリの2つの大きさに手切りしたモモ肉を程よく練り上げ、
肉の食感を大切に活かしています。
素材の味を引き出すためにシンプルな味付けにまとめ、
隠し味として少量の自家製のコラーゲンスープを合わせて蒸すことにより、
極上の肉汁が生まれる逸品に仕上がりました。
「北島豚焼売」は状元樓店内で通年お召し上がりいただけるメニューです。
二種海鮮入り北島豚焼売 3個入り 1,050円(税込1,155)
エサ・水・環境にこだわって健康に育てられた北島豚との
コラボレーションメニューを、ぜひご賞味ください。
皆さまのご来店お待ちしておりま