「状元」とは至難の国家試験に首席で合格した者にのみ授けられる称号。創業当時から変わらない伝統料理と日本の旬の食材を活かしたメニューの数々は状元の名に相応しいMasterpieceです。
前菜
Appetizer前菜
Appetizer三種前菜の盛り合わせ
くらげの冷菜
アワビの薄切り冷菜
ボタン海老の紹興酒漬け(2本より)
冷豚肉の薄切りニンニク醤油添え
蒸し鶏の麻辣ソースかけ
自家製 窯焼きチャーシュー
筍と青野菜の香味和え
干し豆腐の上海式サラダ仕立て
など
魚翅
Shark’s Fin魚翅
Shark’s Fin
状元特上 フカヒレ姿の土鍋煮込み 白湯仕立て
特上フカヒレ姿の白湯煮込み ロブスタービスク仕立て
フカヒレの白湯煮込み
カニ肉入りフカヒレスープ
など
海鮮
Sea Food海鮮
Sea Food
特上アワビの姿煮込み
アワビのXO醤炒め
三種海鮮の彩り炒め
帆立貝とグリーンアスパラの彩り炒め
大海老のチリソース煮
海老の水晶炒め 香醋とともに
海老と春雨のビスクスープ土鍋仕立て
蟹爪の海老すり身揚げ(2本より)
ソフトシェルクラブのピリ辛香草揚げ
など
肉料理
Meat dish肉料理
Meat dish
状元特製 窯焼き北京ダック
上海式 アヒルの燻製
鶏肉と松の実炒めレタス包み
状元特製 鶏肉の唐辛子炒め
鶏肉の唐揚げ 油淋ソース
特選黒酢入りスブタ
豚バラ肉の醤油煮込み
上海式 昔ながらの角煮
など
野菜・豆腐・その他
Vegetables,Tofu&Other野菜・豆腐・その他
Vegetables,Tofu&Other
マーボー豆腐の土鍋煮込み
上海風三種海老の豆腐煮込み
椎茸と豆腐の醤油煮込み(V)
青菜と生湯葉炒め(V)
揚げ茄子の特製辛味ソースかけ(V)
いんげんの辛味炒め
卵と豚肉・木くらげの炒め
など
※(V)はベジタリアンのお料理です。おこげ・スープ・炒飯
Golden Crispy Rice, Soup, Wok-Fried Riceおこげ・スープ・炒飯
Golden Crispy Rice, Soup, Wok-Fried Rice
海の幸おこげ
状元特製 地鶏のスープ
蟹肉入りレタスチャーハン
中国伝統黒醤油のチャーハン
海鮮入り生姜チャーハン
など
湯麺・炒麺
Noodles湯麺・炒麺
Noodles
フカヒレと蟹肉入り煮込みつゆそば
海鮮つゆそば
豚バラ肉の角煮つゆそば
パイコー麺(カレー風味)
担々麺
上海焼きそば
海鮮あんかけ焼きそば
など
點心
Dim Sum點心
Dim Sum
状元特製 上海小籠包
ロブスタービスク入り 小籠包
ゆず胡椒小籠包
トリュフ入り小籠包
肉焼売
紫もち米焼売
海老蒸し餃子
海鮮入り翡翠蒸し餃子
帆立と海老の蒸し餃子
状元自家製 焼き餃子
焼き大根もち
はるまき
など
お飲み物
BeverageBeer |
ビール
生ビール
¥750
青島ビール
¥790
ノンアルコールビール
¥600
Chinese Vintage Wine |
紹興酒
カメ出し塔碑
ストレート・ロック/デカンタ
¥690/¥3,900
紅琥珀 塔牌
ストレート・ロック/デカンタ
¥800/¥4,700
カメ出し塔碑
ストレート・ロック
¥690
デカンタ
¥3,900
紅琥珀 塔牌
ストレート・ロック
¥800
デカンタ
¥4,700
Free – flowing drinks Plan
スタンダード
¥2,500
瓶ビール、ノンアルコールビール、紹興酒、日本酒、
焼酎、ウイスキー、アイス烏龍茶、オレンジジュース、コーラ
デラックス
¥3,000
瓶ビール、ノンアルコールビール、紹興酒、日本酒、
焼酎、ウイスキー、アイス烏龍茶、オレンジジュース、コーラ、甕だし
紹興酒、赤ワイン、白ワイン、杏露酒
※8名様より、珊瑚コース以上でお付けいただけます。
その他、お飲み物メニューはこちら。
季節により、お料理の価格が変更になる場合がございます。
表記金額は全て消費税別価格です。